أعلنت حكومة كندا عن تمويل بقيمة 2.55 مليار دولار لمدينة تورونتو، من أجل المساعدة في توفير آلاف المساكن الجديدة للإيجار.
وذلك كجزء من اتفاقية إسكان ضخمة وفقًا لتصريح عمدة المدينة أوليفيا تشاو.
ويقول المسؤولون إن هذا التمويل سيساعد المدينة على تسريع تسليم سبعة مشاريع سكنية جديدة للإيجار.
وستؤدي هذه المشاريع في نهاية المطاف إلى طرح 4831 وحدة سكنية للإيجار في السوق، بما في ذلك 1075 وحدة سكنية بأسعار معقولة على الأقل.
من جانبها، ستساهم مدينة تورنتو بمبلغ 234.83 مليون دولار لتحفيز بناء المساكن الجديدة للإيجار من خلال الإعفاء من رسوم التطوير العقاري وتأجيل ضريبة الأملاك.
وستتولى مؤسسة كندا للرهن العقاري والإسكان إدارة التمويل في إطار برنامجها الحالي لقروض بناء الشقق.
وفي حديثها مع الصحفيين، قال تشاو إن ارتفاع أسعار الفائدة الساري في السنوات الأخيرة قد “جمّد” مشاريع الإسكان في تورنتو بشكل أساسي، وجعل من المستحيل على المدينة تحقيق أهدافها الطموحة لوحدات الإيجار الجديدة، حتى مع إبداء المطورين رغبتهم في الشراكة مع المدينة.
ويقول مسؤولو الحكومة الفيدرالية إنهم خصصوا ما يصل إلى 7.3 مليار دولار لتمويل منخفض التكلفة على مدى ثلاث سنوات لمساعدة المدينة على تحفيز بناء المزيد من المساكن للإيجار.
ومع ذلك، فإن هذا التمويل مشروط بالدعم المالي من حكومة أونتاريو، والذي لم يتحقق بعد. هلا كندا